2024年4月黑龍江自考真題03709馬原
2025-06-27 來源:中國教育在線
1.(單選)馬克思主義產(chǎn)生于 19 世紀,至今已經(jīng)歷( )(本題2分)
A.150多年
B.170多年
C.190多年
D.200多年
答案:B
解析:1847年7月發(fā)表的馬克思的《哲學(xué)的貧困》和1848年2月發(fā)表的馬克思、恩格斯合寫的《共產(chǎn)黨宣言》,則標志著馬克思主義的公開問世。1847-2024,至今經(jīng)歷170多年
2.(單選)在馬克思主義科學(xué)體系中,揭示了資本主義發(fā)展規(guī)律的是( )(本題2分)
A.辯證唯物主義
B.歷史唯物主義
C.政治經(jīng)濟學(xué)
D.科學(xué)社會主義
答案:C
解析:馬克思主義哲學(xué)是科學(xué)的世界觀和方法論,政治經(jīng)濟學(xué)揭示了資本主義的發(fā)展規(guī)律,處于核心地位的則是科學(xué)社會主義理論。
3.(單選)物質(zhì)的唯一特征是( )(本題2分)
A.空間廣延性
B.客觀實在性
C.時間持續(xù)性
D.形態(tài)多樣性
答案:B
解析:列寧的物質(zhì)定義指出物質(zhì)的唯一特性是客觀實在性。
4.(單選)相對靜止主要有兩種情形,下列各項中屬于相對靜止情形的是( )(本題2分)
A.事物沒有發(fā)生性質(zhì)上的根本變化
B.事物沒有發(fā)生數(shù)量上的些微變化
C.事物沒有發(fā)生形式上的任何變化
D.事物沒有發(fā)生結(jié)構(gòu)上的徹底變化
答案:A
解析:相對靜止主要有以下兩種情形:第一,一個事物對另一個事物來說沒有發(fā)生位置的移動。第二,事物的質(zhì)沒有發(fā)生根本變化。
5.(單選)規(guī)律的兩個特點( )(本題2分)
A.穩(wěn)定性和不變性
B.主觀性和能動性
C.客觀性和普遍性
D.社會性和歷史性
答案:客觀性、普遍性
解析:C
6.(單選)下列各項完整表達了物質(zhì)和意識辯證關(guān)系的是( )(本題2分)
A.物質(zhì)第一性,物質(zhì)決定意識
B.物質(zhì)決定意識,意識根源于物質(zhì)
C.意識第二性,意識反映物質(zhì)
D.物質(zhì)決定意識,意識反作用于物質(zhì)
答案:D
解析:物質(zhì)和意識關(guān)系的原理:物質(zhì)決定意識,物質(zhì)第一性,意識第二性;意識對物質(zhì)又具有能動的反作用。
7.(單選)實踐是認識的來源,這表明( )。(本題2分)
A.每個人的認識都直接來源于實踐
B.只要去實踐就能獲得正確的認識
C.一切認識歸根到底都是從實踐中獲得的
D.只有書本知識不是從實踐中直接獲得的
答案:C
解析:實踐是認識的來源,這表明一切認識歸根到底都是從實踐中獲得的。
8.(單選)真理的內(nèi)容是客觀的,指的是( )(本題2分)
A.它是不依賴于意識的客觀實在
B.它是不以人的意志為轉(zhuǎn)移的客觀規(guī)律
C.它是對各種知識的概括和總結(jié)
D.它是對客觀事物及其規(guī)律的正確反映
答案:B
解析:真理的內(nèi)容是客觀的指的是不以人的意志為轉(zhuǎn)移的規(guī)律。
9.(單選)真理的價值問題,也就是真理是否( )(本題2分)
A.對主體有意義的問題
B.具有階級性的問題
C.對客體有意義的問題
D.具有客觀性的問題
答案:A
解析:真理與價值的對立是指真理和價值的不同。真理體現(xiàn)的是認識與認識對象的關(guān)系,是認識與對象相一致、相符合;而價值是指客體對人需要的滿足,表示客體具有對人有用或?qū)χ黧w有意義的屬性。
10.(單選)歷史觀的基本問題( )(本題2分)
A.地理環(huán)境與人口因素的關(guān)系問題
B.生產(chǎn)力與生產(chǎn)關(guān)系的關(guān)系問題
C.經(jīng)濟基礎(chǔ)與上層建筑的關(guān)系問題
D.社會存在與社會意識的關(guān)系問題
答案:D
解析:歷史觀的基本問題是社會存在和社會意識的關(guān)系問題。
11.(單選)劃分經(jīng)濟社會形態(tài)所依據(jù)的標準是( )(本題2分)
A.生產(chǎn)力的水平
B.生產(chǎn)關(guān)系的性質(zhì)
C.意識形態(tài)的內(nèi)容
D.政治制度的狀況
答案:B
解析:經(jīng)濟社會形態(tài)是直接或間接以生產(chǎn)關(guān)系的性質(zhì)為標準劃分的社會形態(tài)。
12.(單選)階級斗爭的根源在于( )(本題2分)
A.物質(zhì)利益的對立
B.思想觀念的分歧
C.政治主張的沖突
D.宗教信仰的差異
答案:A
解析:階級斗爭的根源在于物質(zhì)利益的對立。
13.(單選)人民群眾創(chuàng)造歷史的活動要受到一定社會歷史條件的制約,這就是說人民群眾( )(本題2分)
A.不是社會歷史的主體
B.不能推動社會形態(tài)的更替
C.不是社會革命的主力
D.不能隨心所欲地創(chuàng)造歷史
答案:D
解析:歷史是人民群眾創(chuàng)造的,但人民群眾卻不能隨心所欲地創(chuàng)造歷史,人民群眾創(chuàng)造歷史的活動受既定的歷史條件的制約。
14.(單選)決定商品價值量的是生產(chǎn)商品的( )(本題2分)
A.必要勞動時間
B.社會必要勞動時間
C.剩余勞動時間
D.社會平均勞動時間
答案:B
解析:社會必要勞動時間決定商品的價值量。
15.(單選)在使用現(xiàn)金交易市場里,購買者向售賣者交付紙幣的行為所執(zhí)行的是( )(本題2分)
A.貨幣的價值尺度職能
B.貨幣的流通手段職能
C.貨幣的貯藏手段職能
D.貨幣的支付手段職能
答案B
解析:貨幣的流通手段職能是指貨幣起著商品交換媒介的作用。貨幣作為商品交換的媒介,就使商品交換分解為賣(商品一貨幣)和買(貨幣一商品)兩個過程以貨幣為媒介的商品交換,就是商品流通。
16.(單選)價值規(guī)律作用的表現(xiàn)形式是,市場上商品的價格( )(本題2分)
A.圍繞商品價值上下波動
B.圍繞生產(chǎn)成本上下波動
C.圍繞生產(chǎn)價格上下波動
D.圍繞市場價值上下波動
答案:A
解析:價值規(guī)律作用的表現(xiàn)形式是商品價格圍繞價值波動。
17.(單選)從剩余價值生產(chǎn)方法的角度,讓工人加班而獲得的剩余價值屬于( )(本題2分)
A.絕對剩余價值
B.壟斷性經(jīng)營所得
C.相對剩余價值
D.超經(jīng)濟強制所得
答案:A
解析:在雇傭工人的必要勞動時間不變的條件下,由于工作日的絕對延長而生產(chǎn)的剩余價值,叫作絕對剩余價值。絕對剩余價值生產(chǎn)的條件:延長工作日、提高勞動強度,加班屬于這一類型。
18.(單選)資本主義經(jīng)濟危機的實質(zhì)( )(本題2分)
A.生產(chǎn)絕對過剩的危機
B.生產(chǎn)相對過剩的危機
C.有效需求不足的危機
D.資本更新乏力的危機
答案:B
解析:經(jīng)濟危機的根本特點是商品生產(chǎn)過剩,但并非與勞動者的實際需要相比的生產(chǎn)絕對過剩,而是與勞動者有支付能力的需求即與勞動者的貨幣購買力相比的相對過剩。因而,資本主義經(jīng)濟危機實質(zhì)上是生產(chǎn)相對過剩的危機。
19.(單選)(本題2分)不屬于壟斷資本向全世界范圍擴展基本形式是( )
A.借貸資本輸出
B.生產(chǎn)資本輸出
C.商品資本輸出
D.人力資本輸出
答案:D
解析:在壟斷資本主義階段,資本輸出的形式有多種,從資本形態(tài)上來看大體有兩種基本形式,即借貸資本輸出和生產(chǎn)資本輸出。當(dāng)代壟斷資本主義國家多是采取比較緩和隱蔽的新殖民主義手法,打著所謂“援助”的旗號實現(xiàn)其對發(fā)展中國家的剝削和控制。它們還通過跨國公司的對外直接投資,掠奪發(fā)展中國家的原材料和初級產(chǎn)品,占領(lǐng)發(fā)展中國家的商品銷售市場,這也算得上是一種商品資本輸出,因此這題選D。
20.(單選)金融寡頭實現(xiàn)經(jīng)濟上統(tǒng)治的主要形式( )(本題2分)
A.個人聯(lián)合
B.參與制
C.生產(chǎn)控制
D.銷售控制
答案:B
解析:金融寡頭在經(jīng)濟上的統(tǒng)治主要是通過實行“參與制”實現(xiàn)的,參與制是通過控制一定數(shù)量的股票從而層層控制許多企業(yè)的經(jīng)濟上的統(tǒng)治方式。
21.(單選)推動資本主義發(fā)生變化的根本力量( )(本題2分)
A.科學(xué)技術(shù)革命和生產(chǎn)力的發(fā)展
B.工人階級爭取自身權(quán)利和利益的斗爭
C.社會主義制度優(yōu)越性的初步顯現(xiàn)
D.資本主義政治制度的改良
答案:A
解析:資本主義新變化的原因:
(1)生產(chǎn)力方面。當(dāng)代資本主義經(jīng)濟之所以能在一定程度上快速發(fā)展,有生產(chǎn)力自身發(fā)展規(guī)律,特別是科學(xué)技術(shù)自身發(fā)展規(guī)律作用的原因。
(2)生產(chǎn)關(guān)系方面。在所有制關(guān)系上,資本主義國家在其自身范圍內(nèi)進行不斷的調(diào)整,以適應(yīng)生產(chǎn)力發(fā)展的要求。
(3)上層建筑方面。馬克思主義認為,建立在生產(chǎn)關(guān)系總和即社會的經(jīng)濟基礎(chǔ)之上的政治法律制度和意識形態(tài)等上層建筑,必須適應(yīng)經(jīng)濟基礎(chǔ)的要求。
22.(單選)(本題2分)作為當(dāng)代國際壟斷組織主要形式的國際壟斷聯(lián)盟,其構(gòu)成部分主要是( )(本題2分)
A.國際辛迪加和國際托拉斯
B.國際托拉斯和跨國公司
C.跨國公司和國家壟斷資本主義
D.國際托拉斯和國家壟斷資本主義
答案:C
解析:當(dāng)代國際壟斷組織的形式則以跨國公司和國家壟斷資本主義的國際壟斷同盟為主。
23.(單選)科學(xué)社會主義的直接理論來源是( )(本題2分)
A.16世紀歐洲的空想社會主義思想









